春は浄化のきせつ
本日は、ヨガ。インストラクターはyumi。
最近身体も気持ちも忙しくて、なんとなく身体が縮こまってきてる感じがしてたので、
いいタイミングでした。
テーマは「スプリングクレンジング」。
春って、けっこう具合悪くなったりする人も多いらしく、
そういう私もこないだまでぐったりしていたし。
まぁ元気な人も、なんとなくかったるかったりする時期らしいです。
春は、自然の摂理からみると、
冬眠が終わって、「よいこら」と新しいことを始めたりするとき。
(望まなくても始まったりすることもあるし)
そんな時、だれしも少し心身ともにダウン気味になるんだそう。
今日はじめて聞きました。ふぅーん、なるほど感。
で、そんなときは、「浄化」がおすすめ (←うけうり(^^)v)
仕事、私生活、恋愛、友達関係、癖、そのほか習慣になっていること。
いろんなことを改めて見直して、
いまの自分に必要なのかって考えること、イコール「浄化」。
いまの状態をキープするのって、
それはそれで一生懸命なんだけど、
でも「慣れ」っていうか、ルーティンになってて、だんだん自分自身にのしかかってきてるらしいです。
それを勇気をもって捨てて、新鮮な環境に自分をおくと
最初は大変でも、身体や心に新鮮な空気が送り込まれるらしいのです。
たしかに。。
しか~し、考えただけで、私には「浄化」しなきやいけないことが多すぎる。
酒、甘物(←糖依存)、
もっとやっかいなのは、この性格。
とにかく段取りして動くのが大好き(っていうか、それしかできない・・・)なもので、
人にも厳しくなってしまう。
ぜひとも「浄化」しなければなりません。
でも全部「浄化」しちゃったら、どうなるんだろう?
仙人!?
いろいろ考えさせられた今日のレッスンでした。
野菜のおべんと(^_-)
夫が入院して今日で4日目。
毎日顔を見に行って、洗濯ものをピックアップしてるだけじゃつまんないので
(↑最低限のことだし、洗濯はすきだけど、なんか芸がないなって)
今日はお弁当を作ってみました。
わたしも入院したときそうだったけど
やっぱり病院のご飯は味気ないし、正直美味しくない(作ってくれてる方ごめんなさい~)
だいたい、あのプラスチックの器じゃ、
どんなにおいしいご飯もマイナス30点だよ。
メニューは
玄米ごはん(摺りゴマしお)
メンチカツ(ほぼレンコン製)
インゲンのゴマ和え
ホワイトアスパラのマヨマスタード味
切干大根のブタ肉和え
ピーマンとシラス入り卵焼き
だんながマヨ好きなので、特別にマヨネーズ(ノンカロ)も使いました。
普段、とにかく野菜不足の彼なので、
いい機会だと思って、野菜強化メニュー。
わたしの分のご飯ももってって、二人でたべました。
「まずい」と言わずに食べたから、まずまずなのでしょう。(←いつも反応は薄い夫。)
検査がおわって、来週から治療に入ることになりました。
少し長引きそうなので、
週末は野菜弁当をがんばってみようと思います。
最近公私ともに忙しく、毎日更新できないのが残念!
春なのに~
今日はあったかくて(暑いぞっ)
なんだか一気にサクラが咲ききったようです。
あ~~花見、花見。
そして、
こんな春満点な日に、夫は入院しました_(._.)_
検査入院なので、いまどうこうと慌てる場面でもないのですが、
“健康優良児然のカレが入院・・・”
ちょっとばかし不安。
まっ本人が一番そうだと思いますが。
(朝出掛けに、「人生初だよ~^^;」ってびびってましたから)
約1週間、独身生活です。
一人酒に走らないようにせねば・・・
復活しました。
サクラ、桜、さくら、今年も咲きましたね。
我が家の前の川沿いも、もうピンクピンク~~~。
って話題が遅れてますね。
ちょっと長引きましたが、ようやくわたくし、復活しました。
扁桃腺から気管支炎になり、声がでなくてどうしようかと思たら、
喘息の疑い・・・(先生ってば(>_<))
どうなることかと思いましたが、
今日の「まさに春っ」という空を見上げたら、
すっーーと何かが抜けたように復活☆
いかった。。。
今日から、お花見にも元気に参加できそうです!!
ご心配いただいた皆さま、ほんとにありがとう!(^^)!
喘息~~!?
夜になるとセキが止まらず、
ぜ~んぜん眠れなくなりました(*_*;
うにさんに教えてもらった自己ヒーリングを試みて、
少し落ち着いては来たものの、
やはり眠れないのはツライ、心なしか、胸も痛くなってきたし・・
で、昨日の夜、近所の内科にいったら、
先生「気管支炎、いや~喘息かもしれない」なんておっしゃる。
うそでしょ~!?
夜セキが出て止まらないっていうのは、
典型的な喘息の症状なんだそうです。
子供のころ、友達にもいて、つらそうにしてたっけ。
(自分がこうなって、山本クンを思い出した)
いやーでもでも、
私には不完全なところが本当にいっぱいあって、
それだけでもめいいっぱいなんですよ。
この上、喘息って「どうしてぇ(-_-;)」
現在の不完全項目・抜粋)
視力(コンタクト使用)
寒冷じんましん(どうしようもない時だけ薬服用)
歯並び(矯正を検討中)
・
・
・
出ない声で、先生をよくよく問い詰めたら、
このままほっとくとそうなる可能性があるってことなので、
ひとまず、"ふぅ~"
致し方なく、今回は薬を飲むことにしました。
喘息の方って世の中にたくさんいらっしゃるらしいのですが、
眠れないほどのセキって、
ほんと、つらいですよね。この年になって実感。
このどすの利いた声も悲しいけど、とにかく
夜ねむりたい~
声がでない_(._.)_
今朝はまったく声が出なくなりました。
(泣)
先週末から扁桃腺がはれて
ひさびさに風邪を引いてしもうた。。と思っていたのですが、
金→土⇒日⇒今朝
と日を追うごとに声がかすれ、とうとう出なくなってしまいました。
風邪じゃないのかな~
上半身、とくに肩から頭にかけて、
血の流れがよどんでて、重たく硬くなってるし。。
週明けから体調は絶不調(>_<)
勝手な自己診断では、
この血の流れがすっと通ると、
回復する!はずなのですが。
病院にいくべきか、
ほかに何か手はないか、
羅漢果のトローチをなめなめ考え中です。
くさい、でもウマい!
週末用にワインを物色。
しかし、とにかくすごくすごく混んでました。
よーく考えたら、今日はお給料日の金曜日。
なるほど、混んでるわけだ☆
赤ワイン2本と一緒に買ったのが、これ。
「クロタン ド シャヴィニョル」
(クロタンて、名前がいい!)
わたくしの好物、山羊のチーズでございます。
山羊はあまり万人受けしないみたいで、
バリエが少なく、
売れないからなのか、希少だからなのかは不明ですが、
値段の選択肢が狭い。わりにいいお値段です。
味は酸味が強いものとか、まろやかなものとか、
いろいろありますが、
まずもって、この香りがたまりません。
口の悪い友人に言わせると、
「発酵がいきすぎてて、老いたにほひ」だそう。
"熟成"と言ってほしい(-_-;)
でも、香りの強いものに、まずいものってない気がします。
納豆、セロリ、ハーブ全般、ミョウガにうど(そろそろ山菜の季節~)
どれも美味。
ま、人の好みはそれぞれですが、
上記の食材、調べてみると、
漢方の面からみても身体を暖める作用があるそう。
くさい、でもウマくて身体にもいいなんて、
サイコーです。
いつも平常心って・・・
ビンヤサヨガのクラスで、先生はMr.yuji。
Mr.yujiはコンテンポラリーダンサー(よくわかりません!)で、
フィジカルアートのパフォーマー(これも?)で、
もちろんヨガにも精通しているって人。
ひとつひとつの動作が滑らかで、やわらかくて、
少し英語なまりの日本語(見た目はもろジャパニーズ。)
はっきり言うと、
パントマイムの中村有志さんぽい。
最初は「まっお決まりってことで」なんて言いながら、
生徒はどう考えてもできないポーズをとってみたり
【例:ピタリ前屈から、手をついて、じわじわ倒立】
「ちょっとみててくださ~い♪」って言って、
5分くらい、自分の世界に陶酔したり、
ちょっとナルか?と心配になったけど、
いつの間にか、慣れました。
今日はリズムよくできた。満足。
あと
「どんなにきついポーズも居心地のいいトコロを探して。
で、いつも平常心で笑顔、笑顔で」
っていわれて、ちと沁みました。
ここがヨガのスタートで、
次に骨盤が開いて、股がひらいて、背中も首も頭も
すべてが緩んでくるのだそうです。
でも、いつも平常心ってかなり難しい"^_^"
明日から、がんばってみますぅ
10年ひと昔っていいますが
懐かしい人からメールが届き、
今週、「久々にお茶」することになりました(^^♪
彼は、ちょうど10年くらい前にお世話になっていたグラフィックデザイナーさん。
当時、雑誌の編集部にいた私は、まだ経験も少なくて、
いわゆる初めてお仕事をしたデザイナーさんでした。
いわゆるデザイナー然としたかっこよすぎなところがなくて、
肩の力の抜けた人で、仕事たのみやすかったな~
あのころは、いまみたくDTPではなく、
ひたすら文字数数えて、切り貼り割付の世界。
グラフィックからwebに転身したデザイナーさんも多いなかで、
いまもグラフィックでやっていってるらしい。
偉いっ
メールの感じだとあまり変わってないように思うけど、
どうだろう。男子だし、当時すでに35才くらいだから、
そう変わらないかな~
10年ひと昔っていうけど、
私のことわかるだろうか。そりゃもちろん分かるでしょうが、ちと心配。
まー間違いなくふけてはいる。それは認める!
こういうとき、女子は不利だぁ<(_ _)>
なんにしても楽しみです。
全粒粉でピザ!?
今夜のメニューは「ピザ」。
うちには強力粉は全粒粉しかないのですが、
どうかしらんと思いながら作ってみた。
オーブンから出すと香ばしいにおいがして、
「いけるか?」と思ったのもつかのま、
いざ、食べてみると
具がのってるところはなかなかおいしいけど、
端っこの具がのってないところは、まるで「おせんべい」。
ぼりぼり。
う゛~~ん(ーー;)
やっぱり精製した白い強力粉じゃないとだめなのかしら~
全粒粉好きには悲しい結果に終わりました。
次は、上新粉を混ぜてみて、
それでもだめなら、白いのと全粒粉と混合でやってみようかしら。
ま、いろいろ改善することはあるけれど、
手作りはやっぱりいろんな意味で"美味しいなぁ"