わが道をゆく♪ -4ページ目

春は浄化のきせつ

本日は、ヨガ。インストラクターはyumi。

最近身体も気持ちも忙しくて、なんとなく身体が縮こまってきてる感じがしてたので、

いいタイミングでした。

テーマは「スプリングクレンジング」。

春って、けっこう具合悪くなったりする人も多いらしく、

そういう私もこないだまでぐったりしていたし。

まぁ元気な人も、なんとなくかったるかったりする時期らしいです。

 

春は、自然の摂理からみると、

冬眠が終わって、「よいこら」と新しいことを始めたりするとき。

(望まなくても始まったりすることもあるし)

そんな時、だれしも少し心身ともにダウン気味になるんだそう。

今日はじめて聞きました。ふぅーん、なるほど感。

 

 

で、そんなときは、「浄化」がおすすめ (←うけうり(^^)v)

仕事、私生活、恋愛、友達関係、癖、そのほか習慣になっていること。

いろんなことを改めて見直して、

いまの自分に必要なのかって考えること、イコール「浄化」。

 

いまの状態をキープするのって、

それはそれで一生懸命なんだけど、

でも「慣れ」っていうか、ルーティンになってて、だんだん自分自身にのしかかってきてるらしいです。

 

それを勇気をもって捨てて、新鮮な環境に自分をおくと

最初は大変でも、身体や心に新鮮な空気が送り込まれるらしいのです。

 

たしかに。。

しか~し、考えただけで、私には「浄化」しなきやいけないことが多すぎる。

酒、甘物(←糖依存)、

もっとやっかいなのは、この性格。

とにかく段取りして動くのが大好き(っていうか、それしかできない・・・)なもので、

人にも厳しくなってしまう。

ぜひとも「浄化」しなければなりません。

でも全部「浄化」しちゃったら、どうなるんだろう?

仙人!?

 

いろいろ考えさせられた今日のレッスンでした。

 

 

 

 

野菜のおべんと(^_-)

おべんと0409

夫が入院して今日で4日目。

毎日顔を見に行って、洗濯ものをピックアップしてるだけじゃつまんないので

(↑最低限のことだし、洗濯はすきだけど、なんか芸がないなって)

今日はお弁当を作ってみました。

 

わたしも入院したときそうだったけど

やっぱり病院のご飯は味気ないし、正直美味しくない(作ってくれてる方ごめんなさい~)

だいたい、あのプラスチックの器じゃ、

どんなにおいしいご飯もマイナス30点だよ。

 

メニューは

玄米ごはん(摺りゴマしお)

メンチカツ(ほぼレンコン製)

インゲンのゴマ和え

ホワイトアスパラのマヨマスタード味

切干大根のブタ肉和え

ピーマンとシラス入り卵焼き

 

だんながマヨ好きなので、特別にマヨネーズ(ノンカロ)も使いました。

普段、とにかく野菜不足の彼なので、

いい機会だと思って、野菜強化メニュー。

 

わたしの分のご飯ももってって、二人でたべました。

「まずい」と言わずに食べたから、まずまずなのでしょう。(←いつも反応は薄い夫。)

 

検査がおわって、来週から治療に入ることになりました。

少し長引きそうなので、

週末は野菜弁当をがんばってみようと思います。

 

最近公私ともに忙しく、毎日更新できないのが残念!

春なのに~

今日はあったかくて(暑いぞっ)

なんだか一気にサクラが咲ききったようです。

あ~~花見、花見。

 

そして、

こんな春満点な日に、夫は入院しました_(._.)_

 

検査入院なので、いまどうこうと慌てる場面でもないのですが、

“健康優良児然のカレが入院・・・”

ちょっとばかし不安。

まっ本人が一番そうだと思いますが。

(朝出掛けに、「人生初だよ~^^;」ってびびってましたから)

 

約1週間、独身生活です。

 

一人酒に走らないようにせねば・・・

 

復活しました。

サクラ、桜、さくら、今年も咲きましたね。

我が家の前の川沿いも、もうピンクピンク~~~。

って話題が遅れてますね。

 

ちょっと長引きましたが、ようやくわたくし、復活しました。

扁桃腺から気管支炎になり、声がでなくてどうしようかと思たら、

喘息の疑い・・・(先生ってば(>_<))

どうなることかと思いましたが、

今日の「まさに春っ」という空を見上げたら、

すっーーと何かが抜けたように復活☆

いかった。。。

 

今日から、お花見にも元気に参加できそうです!!

 

ご心配いただいた皆さま、ほんとにありがとう!(^^)!

喘息~~!?

月曜日に完璧声が出なくなり、「ヒューヒュー」状態だったのに加え、
夜になるとセキが止まらず、
ぜ~んぜん眠れなくなりました(*_*;

うにさんに教えてもらった自己ヒーリングを試みて、
少し落ち着いては来たものの、
やはり眠れないのはツライ、心なしか、胸も痛くなってきたし・・

で、昨日の夜、近所の内科にいったら、
先生「気管支炎、いや~喘息かもしれない」なんておっしゃる。

うそでしょ~!?

夜セキが出て止まらないっていうのは、
典型的な喘息の症状なんだそうです。
子供のころ、友達にもいて、つらそうにしてたっけ。
(自分がこうなって、山本クンを思い出した)

いやーでもでも、
私には不完全なところが本当にいっぱいあって、
それだけでもめいいっぱいなんですよ。
この上、喘息って「どうしてぇ(-_-;)」


現在の不完全項目・抜粋)
視力(コンタクト使用)
寒冷じんましん(どうしようもない時だけ薬服用)
歯並び(矯正を検討中)
 ・
 ・
 ・


出ない声で、先生をよくよく問い詰めたら、
このままほっとくとそうなる可能性があるってことなので、
ひとまず、"ふぅ~"
致し方なく、今回は薬を飲むことにしました。


喘息の方って世の中にたくさんいらっしゃるらしいのですが、
眠れないほどのセキって、
ほんと、つらいですよね。この年になって実感。

このどすの利いた声も悲しいけど、とにかく
夜ねむりたい~

声がでない_(._.)_


今朝はまったく声が出なくなりました。
(泣)

先週末から扁桃腺がはれて
ひさびさに風邪を引いてしもうた。。と思っていたのですが、

金→土⇒日今朝

と日を追うごとに声がかすれ、とうとう出なくなってしまいました。
風邪じゃないのかな~

上半身、とくに肩から頭にかけて、
血の流れがよどんでて、重たく硬くなってるし。。
週明けから体調は絶不調(>_<)

勝手な自己診断では、
この血の流れがすっと通ると、
回復する!はずなのですが。


病院にいくべきか、
ほかに何か手はないか、
羅漢果のトローチをなめなめ考え中です。

くさい、でもウマい!

久々にデパ地下に寄り道。
週末用にワインを物色。
しかし、とにかくすごくすごく混んでました。
よーく考えたら、今日はお給料日の金曜日。
なるほど、混んでるわけだ☆

赤ワイン2本と一緒に買ったのが、これ。
クロタン ド シャヴィニョル」
(クロタンて、名前がいい!)
わたくしの好物、山羊のチーズでございます。

山羊はあまり万人受けしないみたいで、
バリエが少なく、
売れないからなのか、希少だからなのかは不明ですが、
値段の選択肢が狭い。わりにいいお値段です。

味は酸味が強いものとか、まろやかなものとか、
いろいろありますが、
まずもって、この香りがたまりません。
口の悪い友人に言わせると、
「発酵がいきすぎてて、老いたにほひ」だそう。
"熟成"と言ってほしい(-_-;)

でも、香りの強いものに、まずいものってない気がします。
納豆、セロリ、ハーブ全般、ミョウガにうど(そろそろ山菜の季節~)
どれも美味。
ま、人の好みはそれぞれですが、
上記の食材、調べてみると、
漢方の面からみても身体を暖める作用があるそう。

くさい、でもウマくて身体にもいいなんて、
サイコーです。

いつも平常心って・・・

本日はヨガの日。
ビンヤサヨガのクラスで、先生はMr.yuji。
Mr.yujiはコンテンポラリーダンサー(よくわかりません!)で、
フィジカルアートのパフォーマー(これも?)で、
もちろんヨガにも精通しているって人。

ひとつひとつの動作が滑らかで、やわらかくて、
少し英語なまりの日本語(見た目はもろジャパニーズ。)

はっきり言うと、
パントマイムの中村有志さんぽい。

最初は「まっお決まりってことで」なんて言いながら、
生徒はどう考えてもできないポーズをとってみたり
【例:ピタリ前屈から、手をついて、じわじわ倒立】
「ちょっとみててくださ~い♪」って言って、
5分くらい、自分の世界に陶酔したり、
ちょっとナルか?と心配になったけど、
いつの間にか、慣れました。

今日はリズムよくできた。満足。
あと
「どんなにきついポーズも居心地のいいトコロを探して。
で、いつも平常心で笑顔、笑顔で」
っていわれて、ちと沁みました。
ここがヨガのスタートで、
次に骨盤が開いて、股がひらいて、背中も首も頭も
すべてが緩んでくるのだそうです。


でも、いつも平常心ってかなり難しい"^_^"
明日から、がんばってみますぅ




10年ひと昔っていいますが

今年、年賀状をきっかけに、
懐かしい人からメールが届き、
今週、「久々にお茶」することになりました(^^♪

彼は、ちょうど10年くらい前にお世話になっていたグラフィックデザイナーさん。
当時、雑誌の編集部にいた私は、まだ経験も少なくて、
いわゆる初めてお仕事をしたデザイナーさんでした。
いわゆるデザイナー然としたかっこよすぎなところがなくて、
肩の力の抜けた人で、仕事たのみやすかったな~

あのころは、いまみたくDTPではなく、
ひたすら文字数数えて、切り貼り割付の世界。
グラフィックからwebに転身したデザイナーさんも多いなかで、
いまもグラフィックでやっていってるらしい。
偉いっ

メールの感じだとあまり変わってないように思うけど、
どうだろう。男子だし、当時すでに35才くらいだから、
そう変わらないかな~

10年ひと昔っていうけど、
私のことわかるだろうか。そりゃもちろん分かるでしょうが、ちと心配。
まー間違いなくふけてはいる。それは認める!
こういうとき、女子は不利だぁ<(_ _)>

なんにしても楽しみです。

全粒粉でピザ!?


今夜のメニューは「ピザ」。
うちには強力粉は全粒粉しかないのですが、
どうかしらんと思いながら作ってみた。

オーブンから出すと香ばしいにおいがして、
「いけるか?」と思ったのもつかのま、
いざ、食べてみると
具がのってるところはなかなかおいしいけど、
端っこの具がのってないところは、まるで「おせんべい」。
ぼりぼり。
う゛~~ん(ーー;)

やっぱり精製した白い強力粉じゃないとだめなのかしら~
全粒粉好きには悲しい結果に終わりました。

次は、上新粉を混ぜてみて、
それでもだめなら、白いのと全粒粉と混合でやってみようかしら。


ま、いろいろ改善することはあるけれど、
手作りはやっぱりいろんな意味で"美味しいなぁ"