くさい、でもウマい!
久々にデパ地下に寄り道。
週末用にワインを物色。
しかし、とにかくすごくすごく混んでました。
よーく考えたら、今日はお給料日の金曜日。
なるほど、混んでるわけだ☆
赤ワイン2本と一緒に買ったのが、これ。
「クロタン ド シャヴィニョル」
(クロタンて、名前がいい!)
わたくしの好物、山羊のチーズでございます。
山羊はあまり万人受けしないみたいで、
バリエが少なく、
売れないからなのか、希少だからなのかは不明ですが、
値段の選択肢が狭い。わりにいいお値段です。
味は酸味が強いものとか、まろやかなものとか、
いろいろありますが、
まずもって、この香りがたまりません。
口の悪い友人に言わせると、
「発酵がいきすぎてて、老いたにほひ」だそう。
"熟成"と言ってほしい(-_-;)
でも、香りの強いものに、まずいものってない気がします。
納豆、セロリ、ハーブ全般、ミョウガにうど(そろそろ山菜の季節~)
どれも美味。
ま、人の好みはそれぞれですが、
上記の食材、調べてみると、
漢方の面からみても身体を暖める作用があるそう。
くさい、でもウマくて身体にもいいなんて、
サイコーです。
週末用にワインを物色。
しかし、とにかくすごくすごく混んでました。
よーく考えたら、今日はお給料日の金曜日。
なるほど、混んでるわけだ☆
赤ワイン2本と一緒に買ったのが、これ。
「クロタン ド シャヴィニョル」
(クロタンて、名前がいい!)
わたくしの好物、山羊のチーズでございます。
山羊はあまり万人受けしないみたいで、
バリエが少なく、
売れないからなのか、希少だからなのかは不明ですが、
値段の選択肢が狭い。わりにいいお値段です。
味は酸味が強いものとか、まろやかなものとか、
いろいろありますが、
まずもって、この香りがたまりません。
口の悪い友人に言わせると、
「発酵がいきすぎてて、老いたにほひ」だそう。
"熟成"と言ってほしい(-_-;)
でも、香りの強いものに、まずいものってない気がします。
納豆、セロリ、ハーブ全般、ミョウガにうど(そろそろ山菜の季節~)
どれも美味。
ま、人の好みはそれぞれですが、
上記の食材、調べてみると、
漢方の面からみても身体を暖める作用があるそう。
くさい、でもウマくて身体にもいいなんて、
サイコーです。